Cara Mengatasi Bibir Kering dan Mengelupas Dengan Mudah

Mengalami bibir kering dan mengelupas memang sangatlah tidak nyaman. Selain itu juga masalah pada bibir yang kering dan mengelupas ini dapat mengganggu aktifitas ketika sedang makan dan tentunya dapat mengurangi rasa percaya diri Anda. Bagaimanapun juga bibir adalah bagian dari tubuh kita yang harus kita rawat dengan baik dan seksama. Hal ini dikarenakan kulit bibir berbeda dengan kulit bagian wajah yang lain. Kulit bibir bisa menjadi kering dan mengelupas dikarenakan tidak terdapatnya melanin (pigmen pewarna kulit sekaligus pelindung bibir), dan juga bibir tidak mempunyai kelenjar minyak sehingga tidak dapat menjadi pelembab alami bagi kulitnya. Walaupun bibir kering dan mengelupas ini merupakan hal yang normal, namun tetap saja Anda harus tetap mengetahui cara mengatasi bibir kering dan mengelupas dengan mudah.

Penyebab Terjadinya Bibir Kering dan Mengelupas

Sebelum membahas mengenai bagaimana cara mudah ampuh untuk menghilangkan bibir kering dan mengelupas, ada baiknya kita mengetahui juga penyebab terjadinya perngeringan dan pengelupasan pada bibir.

Berikut ini adalah beberapa hal yang sering menjadi penyebab utama terjadinya bibir kering dan mengelupas :

Pengaruh Suhu Udara

Hal pertama yang biasanya menjadi penyebab terjadinya bibir kering dan mengelupas adalah dikarenakan perubahan suhu udara. Misalnya, ketika Anda terlalu lama berada di ruangan ber-AC, terlalu lama terpapar sinar matahari, ataupun pengaruh angin yang terlalu kencang atau terlalu dingin. Hal-hal tersebut dapat mengakibatkan terjadinya bibir kering dan mengelupas.

Terlalu Sering Menjilat Bibir

Kita seringkali menjilat bibir tanpa disadari. Terlebih lagi ketika bibir kering dan mengelupas. Mungkin kita bertujuan menjilat bibir supaya bibir yang kering tampak lebih lembab. Namun hal ini ternyata salah besar. Terlalu sering menjilat bibir justru akan menjadikannya semakin kering. Hal ini disebabkan karena air liur yang terlalu sering digosokkan ke bibir justru akan mengakibatkan bibir kehilangan pelembab alaminya.

Kekurangan Air

Jika tubuh kekurangan asupan air, akan menjadikan kulit yang keriput. Termasuk menjadi salah satu factor terjadinya bibir kering dan mengelupas.

Penggunaan Lipstik Yang Salah

Bagi sebagian besar kaum wanita memang sangat tergoda dengan hadirnya variasi baru dari lipstick. Hadirnya variasi lipstick baru dengan warna-warna matte (lipstick yang tidak mengkilap) dan juga ditambah dengan adanya lipstick yang menjanjikan warna yang bisa lebih tahan lama dalam penggunaannya, memang sangat menggiurkan bagi kaum hawa. Bagaimana tidak, Anda tidak perlu sesering mungkin memberi polesan warna tersebut pada bibir.  Namun, ternyata peng gunaan lipstick matte dan lipstick tahan lama ini justru menimbulkan masalah lain, yakni bibir kering dan mengelupas.

Cara Mengatasi Bibir Kering dan Mengelupas (Mengobati & Mencegah)

Setelah mengetahui beberapa penyebab utama yang mengakibatkan bibir menjadi kering dan mengelupas, kami akan lanjutkan ulasan mengenai bagaimana cara mudah dan ampuh menghilangkan bibir kering dan mengelupas. Berikut beberapa diantaranya :

Banyak Minum Air Putih

Air putih merupakan mineral yang sangat baik bagi tubuh. Banyak minum air dapat meluruhkan racun-racun didalam tubuh, menjadikan tubuh lebih sehat, dan termasuk juga dapat merawat secara alami kelembaban serta kelembutan bibir Anda.

Mengoleskan Madu

Sudah sejak zaman nenek moyang kita madu dikenal sebagai cairan yang berguna bagi kesehatan tubuh. Para peneliti juga menginformasikan bahwa madu kaya akan vitamin dan mineral yang bermanfaat. Selain digunakan untuk melembabkan kulit, madu juga berfungsi sebagai anti bakteri sehingga dapat mengobati bibir yang kering, hingga mengelupas. Cara menghilangkan bibir kering dan mengelupas dengan menggunakan madu ini tergolong sangat mudah. Anda tinggal mengoleskan madu pada area bibir pada pagi, siang, dan malam hari.

Menggunakan Pelembab Bibir

Bibir merupakan salah satu bagian dari tubuh kita yang tidak mempunyai kelenjar minyak. Oleh karenanya ketika Anda mengalami bibir kering dan mengelupas, Anda harus rajin menggunakan pelembab bibir yang mengandung petroleum. Selain itu, jangan lupa gunakanlah pelembab bibir yang komposisinya menggunakan bahan-bahan alami yang tidak berbahaya bagi kesehatan tubuh. Untuk produk pelembab bibir yang mencakup itu semua, terdapat pada produk dari Vaseline yaitu Vaseline Petroleum Jelly Original.

Demikianlah ulasan artikel kami mengenai cara mudah dan ampuh dalam mengatasi bibir kering dan mengelupas. Semoga dapat membantu membuat bibir Anda lebih indah.